最近、コーヒーといえば『エスプレッソ』
最近、自家製エスプレッソコーヒーにハマっています。
大型のマシーンは場所&カネがなく買えませんので、マキネッタと言われるビアレッティの直火式タイプです。まぁ直火といっても部屋にはガスコンロがないので電気ヒーターの「ELETTRIKA」というタイプ。コレにあわせてかっぱ橋でイタリア製の耐熱ガラスエスプレッソ&カプチーノカップを買いました。
豆はAmazonでラバッツァを購入。とにかくインスタントにはない良い香りです。豆は流通ではイリーの方が手に入れやすいですが、ラバッツァの方がイタリアでのシェアは高い様ですし入手コストも安いです。
抽出中はコーヒーの良い香りがキッチンに漂います。インスタントに比べるといろいろと面倒ですが、ドリップにしても同じような手間は発生するのでこれで美味いエスプレッソが飲めるならしめたもの。カフェで飲むと一杯3、400円はかかりますが、自分で作れば全然安く飲めますので、エスプレッソ好きにはオススメです。
[rakuten:cherrybell:10002721:detail]- 出版社/メーカー: Bormioli Rocco(ボルミオリ・ロッコ)
- メディア: オフィス用品
- クリック: 3回
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 片岡物産
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 1人 クリック: 13回
- この商品を含むブログ (2件) を見る